馬肉は美味しい
牛肉、豚肉、鶏肉・・
お肉もいろいろですが、熊本の名物といえば「馬肉」があげられます。
赤身でそれほどしつこくなく、私は好きです!
特に「馬刺し(右の写真)」は生姜&ニンニク醤油で食べると、ほっぺたが落ちそうです。
時々お客様から「臭いない??」と聞かれますが、まったくありません。
少し先入観があるかもしれませんが、ぜひTRYしてみてください。
左の写真は「タテガミ」!
そう、牛や豚には存在しない「馬」だからこそあるあの「タテガミ」の部分です。
1頭から5kgくらいしか取れない希少部位なのです!
ほとんどゼラチン質なので、口に入れると「す~」っと溶けてなくなります。
お店に「タテガミ」があったら、ぜひ注文してみてください。
(正し「タテガミ」は普通の馬肉に比べ脂質が多いので、食べすぎには要注意です!)
そして中央の写真は「馬舌」
牛タンと同じくコリコリと食べていただけます。
生でもあぶってもOK
あ~また食べたくなってきちゃいました(笑)